ウィンカーの修理も終わったということで、当初の予定通り香川へうどんを食いに行くツーリングを決行。
香川のうどん屋は基本的にお昼の営業だけで、9時頃から開店して14時には閉まってしまうところが殆どらしいので、早起きして朝のうちに出発することに。
もちろん高速道路ではなく、海沿いの11号線をのんびりと西へとトコトコ走る。
まずは釜玉発祥の店、と言われる山越うどんさんへ。
予定では混み合う正午あたりを避けて11時ころに到着予定だったが、やはり、というか当然のことながら道にまよいつつ、行ったり来たりもしたのでちょうど昼頃に到着。
流石に人気店、行列が長い長い、が意外に回転が早くて20分ほどで店内へ。
お店のおばちゃんに、かまたまかかまたまやまか、またはそれ以外かと、小か大か三玉か四玉かを伝えて待つことしばし。
お盆の上に丼を置かれ、揚げ物などのトッピングの棚を通り抜けてレジへ。
数百円でこのレベル。さすがは讃岐うどんの本場だ。素晴らしい。
そのままお盆を持ってお庭へ。空いているベンチに腰掛けて、テーブルに備え付けのだし醤油を回しかけ、早速頂く。
いやこれは美味いね、やばいくらい。やばいやばい。こんな美味しいのを食べてしまったら、もうそこいらのうどんを食べられなくなるじゃないか。
ハシゴするつもりがなければ、もう一杯頂いてもいいくらいですが、そうもいかないので、さっそく次へ。
2019/09/18